蚂蚁文库
换一换
首页 蚂蚁文库 > 资源分类 > DOCX文档下载
 

人教版初中生物八年级上册第五单元《生物圈中的其他生物》检测题(含答案)

  • 资源ID:20238381       资源大小:66.73KB        全文页数:5页
  • 资源格式: DOCX        下载权限:游客/注册会员    下载费用:5积分 【人民币5元】
快捷注册下载 游客一键下载
会员登录下载
三方登录下载: 微信快捷登录 QQ登录  
下载资源需要5积分 【人民币5元】
支付方式: 微信支付    支付宝   
验证码:   换一换

 
友情提示
2、PDF文件下载后,可能会被浏览器默认打开,此种情况可以点击浏览器菜单,保存网页到桌面,既可以正常下载了。
3、本站不支持迅雷下载,请使用电脑自带的IE浏览器,或者360浏览器、谷歌浏览器下载即可。
4、本站资源下载后的文档和图纸-无水印,预览文档经过压缩,下载后原文更清晰   

人教版初中生物八年级上册第五单元《生物圈中的其他生物》检测题(含答案)

初中生物资源*精品文档* 不要因为长期埋头科学,而失去对生活、对美、对待诗意的感受能力。达尔文 生物圈中的其他生物检测题 一、单选题 1.下列有关动物行为的叙述,错误的是( ) A.先天性行为是学习行为的基础B.学习行为越复杂,适应环境的能力越强 C.学习行为一旦形成,就不会改变D.一般来说,动物越高等,学习能力越强 2.下列哪项不属于动物在自然界中的作用( ) A.维持生态平衡 B.促进物质循环 C.帮助植物传粉、传播种子 D.促进生物圈的水循环 3.鲫鱼不停地用口吞水,再将水从鳃盖后缘排出,这是鲫鱼( ) A.摄食B.散发体内的热量C.吸收水分D.呼吸 4.从行为获得的途径分析,以下四种行为与“刚出生的婴儿就会吮吸乳头”相同的是 A.鹦鹉学舌 B.雄蛙鸣叫 C.小明写字 D.鸡绕道取食 5.爬行动物的呼吸器官是 ( ) A.鳃 B.皮肤 C.肺 D.气管 6.下列动物行为中,属于先天性行为的是( )。 A.猴子能够表演节目B.鹦鹉能模仿人类说话 C.失去雏鸟的美国红雀喂金鱼D.成年黑猩猩堆叠木箱取高处的香蕉 7.下列各项属于动物在生物圈中的作用的是( ) A.动物能帮助植物传粉、传播种子 B.动物是食物链的结构成分 C.动物都是生物圈中的分解者 D.动物不能影响和改变环境 8.能够将动植物的遗体分解成无机物的是( ) A.蛔虫B.小麦C.蘑菇D.阳光 9.与青蛙相比,蜥蜴身体表面覆盖角质鳞片的意义是( ) A.防止敌害攻击 B.保护身体 C.减少体内水分蒸发 D.B,C都对 10.下列食品的制作没有应用到发酵技术的是( ) A.豆浆B.馒头C.泡菜D.米酒 11.下列属于生物防治的是( ) ①在农田中放养蜘蛛消灭害虫 ②喷洒农药消灭害虫 ③用瓢虫消灭蚜虫 ④用苏云金杆菌杀灭松毛虫 ⑤用青蛙消灭蝗虫 ⑥用毒鼠强消灭老鼠 A.①②③⑥B.②③④⑤C.①③④⑤D.①④⑤⑥ 12.鲫鱼侧线的作用是( ) A.呼吸器官B.运动器官 C.减少游泳时水的阻力D.感知水流的方向、速度,测定方位 13.根据行为获得的途径,下列行为与“蚯蚓走迷宫”属于同一类型的是( ) A.飞蛾扑火B.候鸟迁徙C.老马识途D.雄鸡报晓 14.我们吃的面包,在制作过程中利用的微生物是 A.醋酸杆菌 B.乳酸菌 C.青霉 D.酵母菌 15.下列哪个特点不是蜥蜴具有的( ) A.体表覆盖角质的鳞片B.用肺呼吸 C.陆地产卵D.皮肤湿润 16.涡虫身体的哪个胚层形成了身体的肌肉层( ) A.外胚层 B.中胚层 C.内胚层 D.侧胚层 17.森林中的一棵大树死了,倒在地上,许多生物都生活在这根木头上,直接从木头上获取能量的是 A.藻类 B.苔藓 C.细菌 D.病毒 18.下列叙述中,正确的是 A.两栖类的生殖过程不受水的限制B.爬行类是真正的陆生脊椎动物 C.只有鸟类的卵具有坚硬的卵壳D.哺乳类仅生活在陆地上 19.从生物学角度研究,下列动物属于鱼类的是( ) A.鳄鱼 B.鲸鱼 C.章鱼 D.草鱼 20.关于病毒的叙述,不正确的是( ) A.没有细胞结构,不能独立生活B.由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成 C.个体微小,在光学显微镜下无法看到D.都会引起人类患病 21.下列关于动物运动的叙述,正确的是( ) A.骨骼肌的两端固着在同一块骨上 B.只要运动系统完好,人体就能正常运动 C.伸肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张 D.人体运动系统由骨骼、肌肉组成 22.在生活中,脊椎动物与人类的联系密切。下列关于几种脊椎动物的描述,正确的是 A.只有鸟类的卵才具有坚硬的卵壳 B.脊椎动物在生态系统中都充当消费者的角色 C.爬行动物体温恒定,更能适应陆地生活 D.胎生、哺乳是哺乳动物所特有的特征 二、连线题 23.根据所学过的动物的各种运动方式,将下列相关内容对应起来。 24.请将左侧所列生物与其对应的气体交换部位连在一起。 三、综合题 25.动物都有与各自生活环境和习性相适应的形态结构特征。请分析回答下列问题 (1)蝗虫生活在干燥的陆地上,它具有_________,可以防止体内水分的蒸发。 (2)鲫鱼的身体呈__________________,可以减少游泳时水的阻力。 (3)家兔是植食性动物,请你列举其与这一生活习性相适应的结构特点___________________________________________________。 (4)狼、鹿等陆生动物具有发达的感觉器官和_________,能够对多变的环境及时作出反应。 26.将某种细菌接种到盛有细菌培养基的培养皿中,在无菌环境下培养24小时。其处理方法、培养温度和现象结果如下表 编号 处理方法 培养温度 现象结果 ① 接种细菌 40℃ 全部表面变混浊 ② 接种细菌,上面覆盖醋酸 40℃ 全部表面清晰 ③ 接种细菌 0℃ 全部表面清晰 ④ 无接种细菌 40℃ 全部表面清晰 ⑤ 接种细菌,上面盖上吸有抗生素的纸片 40℃ 纸片周围清晰,其余表面混浊 表中不能成为对照组的是 ;①和④说明 ;①和②说明 ;①和③说明 ;①和⑤说明 。 经过大海的一番磨砺,卵石才变得更加美丽光滑。 初中生物资源*精品文档* 参考答案 1.C 2.D 3.D 4.B 5.C 6.C 7.A 8.C 9.C 10.A 11.C 12.D 13.C 14.D 15.D 16.B 17.C 18.B 19.D 20.D 21.D 22.D 23. 24.青蛙﹣﹣B;河蚌﹣﹣A;蝗虫﹣﹣D;家鸽﹣﹣E;蚯蚓﹣﹣C 25.外骨骼流线牙齿分为门齿和臼齿;消化道上有发达的盲肠神经系统 26.②和⑤;有细菌则培养基的表面会变浑浊;醋酸有杀菌作用;低温抑制细菌的繁殖;抗生素有杀菌作用 生物学家达尔文在英国乡村曾经观察到这样有趣的事实凡是猫养得多的地方,那里的红三叶草就长得特别茂盛。猫和红三叶草可以说是风马牛不相及。这究竟是什么道理呢细心钻研的达尔文终于发现了其中的秘密。原来,红三叶草是专门靠土蜂来传粉的;而土蜂的蜜,常常被田鼠偷吃,田鼠还破坏了蜂巢。这样田鼠多了,土蜂就少了,三叶草传粉的机会也少了。鼠的天敌是猫,猫多了,鼠少了,土蜂也就多了;红三叶草传粉多了,自然就长得茂盛了。猫和红三叶草之间,似乎毫不

注意事项

本文(人教版初中生物八年级上册第五单元《生物圈中的其他生物》检测题(含答案))为本站会员(我本具足85)主动上传,蚂蚁文库仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。 若此文所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知蚂蚁文库(发送邮件至528352550@qq.com或直接QQ联系客服),我们立即给予删除!

温馨提示:如果因为网速或其他原因下载失败请重新下载,重复下载不扣分。




关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们


网站客服QQ:528352550

copyright@ 2017-2027 mayiwenku.com 

网站版权所有  智慧蚂蚁网络

经营许可证号:陕ICP备20007618号-2



收起
展开